Lors de mon séjour en Thaïlande, une journée m’a particulièrement marqué et restera gravée dans ma mémoire. Elle me permet encore aujourd’hui de m’apaiser, me relaxer ou bien de relativiser quand le besoin s’en fait sentir. Bienvenue dans l’un de mes meilleurs souvenirs de voyage !
Après avoir pris un succulent petit-déjeuner et fait mes bagages, il est l’heure de quitter Chiang Maï, « la Rose du Nord ». Une voiture vient me chercher, sur le trajet, ce sont tout d’abord mes yeux qui sont ravis par la beauté de ce paysage au relief verdoyant. Des montagnes au relief doux, vêtues d’une végétation luxuriante défilent sous mes yeux. De temps en temps, la rivière fait son apparition et des champs ponctuent la vallée.
Après une petite heure de route, j’arrive au Lisu Lodge, un ecolodge au cœur de la nature, situé non loin du village d’une tribu. Plusieurs maisons en bois sur pilotis sont dispersées dans une clairière. Chacune dispose d’une grande terrasse avec coin repas et transats pour se relaxer. La chambre, faite de bois et de bambou est simple mais on s’y sent tout de suite bien. Par la fenêtre, qui n’en n’est pas vraiment une puisqu’il n’y a pas de vitre, la nature s’étend à perte de vue.
Rencontre avec une tribu
Après m’être installée, une jeune fille de la tribu vient me chercher pour me faire découvrir son village. Leurs maisons ressemblent plutôt à des cabanes et le confort est vraiment sommaire. Des enfants jouent dans la rue, des poules se baladent, une femme fait de la couture, la vie à l’air tranquille et paisible. Et que dire de la gentillesse de ces personnes qui ouvrent un peu de leur intimité à une inconnue. Alors qu’ils ont peu comparé à nous, ils ont l’air plus heureux ! Il m’est aujourd’hui impossible d’oublier leurs sourires. Ma visite se termine chez la femme du chaman qui m’invite à partager le thé et l’alcool de maïs.
De retour au lodge, ce sont maintenant mes papilles qui se font plaisirs avec le repas. Salé, sucré, épicé, je n’ai jamais mangé de plats avec autant de saveurs, c’est un délice … Le poulet se marie au sésame et noix de cajou, le potage revêt des notes de citronnelle et les tomates se mélangent aux nouilles et aux épices.
Profiter de l'instant présent
Puis, pendant 2h je profite tout simplement de l’instant présent. Allongée sur un transat, les yeux fermés ma peau caressée par les rayons du soleil avec une température de l’air parfaite. Mon ouïe se fait plaisir en écoutant les bruits de la nature mêlés aux paroles des paysans un peu plus loin dans un champ le tout accompagné par des rires d’enfants. Ne penser à rien, juste se centrer sur les sensations, le corps et l’esprit s’abandonnent doucement mi-conscients mi-endormis.
A la tombée du jour, j’ai droit à un massage sur la grande terrasse en bois et c’est maintenant le sens du toucher qui se réveille. Ce massage traditionnel, libère les lignes d’énergie par des points de pression sur tout le corps. C’est un pur moment de bien-être d’autant plus que j’ai toujours en fond les bruits de la forêt.
Rencontre avec les enfants
Pour clôturer cette fabuleuse journée, après un repas qui a une fois de plus exalté mes papilles, des enfants de la tribu vêtus de leurs costumes traditionnels viennent accompagnés de deux musiciens et m’invitent à danser. Ils sont pleins de joie de vivre ! C’est difficile à expliquer mais c’est vraiment un moment fort.
Ce fut une journée hors du temps, faite de plaisirs simples. La clé du bonheur n’est-elle pas là ?